Hibiscus-Tee senkt den Blutdruck

Prävention mit Blütentee-Aufguss

New Orleans – Hibiscus-Tee ist gut für Hypertoniker: Schon drei Tassen täglich senken den Blutdruck systolisch um 7 und diastolisch um 3 mmHg, ergab eine aktuelle Studie.

Die Untersuchung wurde von Forschern der Tufts University in Boston vorgenommen und unter anderem vom US_Department für Landwirtschaft unterstützt. Hintergrund der Studie war, dass Hibiscus Anthocyane, Flavone und Phenolsäure enthält und diesen Stoffen antioxidative, antiatherosklerotische sowie ACE-Hemmer- ähnliche blutdrucksenkende Wirkungen zugeschrieben werden. Der tiefrote Hibiscus-Tee ist vor allem in Ägypten, im Sudan und in Mexico beliebt.
Drei Tassen Hibiscus-Tee täglich oder ein Placebogetränk: Für die Studie tranken 65 Probanten mit leichter bis moderater Hypertonie doppelblind und randomisiert sechs Wochen lang verschiedene rote Flüssigkeiten, berichtete Prof. Dr. Diane Mc Kay. Nach sechs Wochen bestätigte sich die erwünschte blutdrucksenkende Wirkung des Blüten-Gebräus.

Die Forscher empfehlen den Tee daher als Ergänzung für den Speiseplan von Hypertonikern. „Der regelmäßige Genuss kann dazu beitragen, den Blutdruck besser zu kontrollieren!“ Die in der Studie erzielte Blutdrucksenkung durch den Tee lasse sich epidemiologisch in eine Reduktion der Schlaganfallsterblichkeit um 8 % und der KHK-Mortalität um 5 % sowie des Sterberisikos um 4 % umrechnen, hieß es.

Quelle: Medical Tribune, Nr. 47, 21.11.2008